г.Несвиж, ул.Чкалова,8 тел.8(01770)2-47-65
Управление образования Минского облисполкома

Учреждение образования
НЕСВИЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ
ИМЕНИ ЯКУБА КОЛАСА

ЗНАМЕНИТЫЕ ВЫПУСКНИКИ ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ КОЛЛЕДЖА ЖИВЁМ БЕЗОПАСНО ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ КОНТАКТЫ, ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА СППС, телефоны доверия 8-029-899-04-01
Директор
ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВНА ЖУРАВЛЁВА

Горячие новости

26.04.2017
Встреча с Ириной Викторовной Коршуновой - доцентом кафедры сервиса и туризма Гжельского государственного университета.

подробнее...

22.04.2017
День открытых дверей - интерактивная площадка «Выбор профессии – выбор будущего»

подробнее...

21.04.2017
Областные соревнования по легкоатлетическому кроссу

подробнее...

19.04.2017
Конференция "Открой в себе учёного"

подробнее...

19.04.2017
Информационно-образовательная акция «Депрессия: давай поговорим»

подробнее...

Живая память поколений

ВОСПОМИНАНИЯ О ВОЙНЕ

Через тысячи жизней война пролегла,
множества судеб сломала.
Но вот память людскую она не учла,
и в наш век это очень не мало…

                                 Тукай Диана

 

         Своими воспоминаниями о войне со мной поделилась моя прабабушка, Ольга Анатольевна Понкратьева, которой на данный момент 87 лет.

         «Помню… семья у нас была большая – 7 человек. Жили мы под Витебском. В 1941 году, осенью, немцы выгнали нас из дома.
В этот момент моего брата, дядю и отца забрали на фронт.
Посадили нас в поезд и повезли в Барановичи на станцию «Лесная». Пока мы ехали, много стариков и маленьких детей умерли от голода.
По приезду в Барановичи должна была пройти сортировка: молодежь - в Германию, а стариков и детей должны были  разбросать по деревням.
Но мы решили сбежать…Грузовая машина подвезла нас на улицу Зелёную, которая и сейчас есть в Барановичах.  К себе в дом нас пустила Люда, знакомая моей сестры Фени. Ёе муж работал в немецкой комендатуре, он как раз был в ночную смену. И Люда без всяких вопросов пустила нас переночевать. Посреди ночи муж Люды вернулся с работы, он увидел нас и начал кричать.  Люда запретила ему звонить   и рассказывать, что беглецы, то есть мы, находимся в его квартире. Он послушал Люду и разрешил нам остаться до утра. Утром мы сразу же ушли.

Пошли мы в сторону Ляховичей. Думали, что дойдем до Минска. По дороге нам удалось подъехать на повозке. Хозяин повозки  рассказал нам про человека по имени Дюба из Ляховичей. Он расселял беженцев по деревням. Добрались мы до Дюбы. Распределил он нас в посёлок Совхоз, где раньше было имение пана Рудатовского.  Нов 1939 году тех панов выгнали, и теперь в пустующее здание заселяли беженцев. Прямиком из Ляховичей дошли мы до Дарева, перешли речку Щара и добрались наконец до Совхоза.
Дали нам дом в имении, жили мы там в до конца войны. Когда закончилась война,  вернулся раненый брат, Павел Понкратьев. Его отправили работать председателем  колхоза. Отца, Анатолия Понкратьева, и дядю, Михаила Понкратьева, мы так и не дождались. Они погибли  под Сталинградом.
            Спустя некоторое время, мы побывали на их могилах.
Мои две сестры,  Веня и Мария, создали свои семьи и разъехались по разным городам, знаю теперь только то, что одна сестра  жива, а вторая - нет. Больше я о них ничего не знаю. Моего младшего брата я  не помню, он умер в раннем детстве. Мама дожила до глубокой старости.  А я вышла замуж, родила двоих  детей. Муж умер по старости, дети выросли. Появились внуки.

Всё было бы хорошо, если бы не те страшные годы войны, которые оставили страшные воспоминания в  моей памяти…»

          После рассказа  моей прабабушки, я долго сидела и думала, сколько нужно было иметь сил, чтобы  выдержать  все испытания и ужасы, которые принесла война.

Я думаю, если бы такие испытания выпали на наше поколение, я бы не отступила, боролась бы до конца. Как это и делал весь наш народ в то тяжелое, грозное время. Не жалея себя, защищать свою Родину!

                                                Друг другу протяните руки, люди!
                                                За мир в ответе мы. Он твой и мой!
                                                Войны пусть больше никогда не будет.
                                                Пусть смех детей несётся над землёй.

                                                                                                                       Тукай Диана

 Сколько войною задето
 Седых и детских голов!  
 Мы о войне этой знаем
Лишь по рассказам отцов.
Н. Шаров         
       Воспоминания  о Великой Отечественной войне  моей прапрабабушки Пелагеи Фёдоровны Викторович.            У времени свои законы. Рано или поздно сглаживает оно из памяти не столь значительные  в нашей жизни события, освобождая место другим. Но есть среди них такие, над которыми время не властно.
 Война... Слишком дорогой ценой обошлась она нашему народу, чтобы её огонь могли притушить годы.  Сколько боли, горечи, одиночества и смерти несет в себе это слово! Эта злостная всепожирающая и разрушающая сила принесла с собой немало горя, страданий и душевной пустоты. Нет, наверное, такой семьи, где война не затронула бы жизни людей. И те люди, которые прошли через суровые испытания войны, через пекло и ад, будут помнить эти страшные тысяча четыреста восемнадцать дней, которые перевернули весь мир.
             Мы родились и выросли в мирное время. Мы никогда не слышали воя сирен, не видели разрушенных бомбами домов, не знаем, что такое нетопленое жилище, холод, голод. Об окопах, атаках и контратаках мы можем судить только по кинофильмам, книгам да по воспоминаниям фронтовиков, которых, к сожалению, остаётся всё меньше и меньше.
Ярким проявлением  непреклонной воли белорусского народа, его патриотизма, безграничной любви к своей Родине явилось всенародное партизанское движение, развернувшееся в тылу немецких оккупантов. На захваченных территориях фашисты установили жёсткий режим массового террора и насилия, разместили десятки гарнизонов, которые несли охранную и карательную службу на железнодорожных и шоссейных магистралях. Пламя партизанской войны разгорелось и на Брестчине. Часть бойцов и командиров Красной Армии, которым не удалось пробиться за линию фронта, стали объединяться в партизанские группы и отряды. Одновременно создавались партизанские группы из местного населения. Бойцы и командиры обладали военными знаниями, а местные активисты хорошо знали окрестности и людей. Это позволило партизанским группам и отрядам уже в самые первые дни оккупации начать вооружённую борьбу с фашистами.
Фашистское командование издало самый жёсткий, по отношению к мирному населению, приказ №46, по которому борьба с партизанами передавалась войскам СС. Согласно этому приказу, фашисты имели право уничтожать не только  граждан, помогающих партизанам, но и всех жителей населенных пунктов в радиусе   десяти километров действия партизанских отрядов.  Так полностью были уничтожены вместе с жителями деревни Красница, Вядо  Ивацевичского района. Несколько раз горела  деревня Бобровичи  но, к счастью, немцам не удалось уничтожить её полностью.
            На территории Ивацевичского и Пинского районов действовало несколько партизанских отрядов. Командиром 112 партизанского отряда был А.П. Чертков.  Отряд был сформирован на 112-й день войны. Так и получил он своё название. В отряд входили жители окрестных деревень Н.Т. Шиш,
П.В. Клюев, В.И. Куликов, С.Д. Орлов, М.Г. Артеменко. В этом партизанском отряде сражались сыновья моей прапрабабушки Пелагеи Викторович – Николай и Евгений. А.П. Чертков был очень молодым командиром, но, тем не менее, в его отряде была строжайшая дисциплина. 4 августа 1942 года группой партизан  112 партизанского отряда был разгромлен фашистский гарнизон в деревне Святая Воля Ивацевичского района Брестской области. В лесу партизаны задержали два состава, которые везли в Святую Волю на открытых платформах крестьян, работавших на вырубке леса. Партизаны захватили эти составы и на них приехали в Святую Волю. Появление партизан  было настолько неожиданным, что немцы не успели оказать сопротивления. В одно мгновение были разгромлены здания, где находились жандармерия и полиция.  Однажды отряд получил задание уничтожить колонну карателей. Всю ночь бойцы отряда просидели в засаде. Когда колонна поравнялась с засадой, Чертков дал команду: «Огонь!» Когда враг оправился от внезапного удара и стал отчаянно отбиваться, командир отряда Чертков поднялся во весь рост и дал команду: «Вперёд!».  Партизаны бросились в атаку, захватили пушку, много другого оружия. Но победа досталось дорогой ценой. Погиб командир отряда А.П. Чертков и комиссар М.Ф. Пармин. Командование отрядом  принял
С. Орлов.
На территории этих же районов действовал партизанский отряд «Куликовцы». Командиром отряда был Куликов.  Однажды к ним в отряд  пришёл «треугольник» с надписью «От партизан 112 группы». Тогда Куликов решил свой отряд назвать 113 партизанским отрядом. Отряды объединялись и совместными усилиями уничтожали фашистские гарнизоны, пускали под откос  железнодорожные составы.
Не обошла стороной война и моих родных, проживавших  в г.п. Телеханы. Прапрабабушка, Викторович Пелагея Фёдоровна, проводила на фронт  своих сыновей, Григория и Макара. Получила от них лишь несколько скупых весточек с фронта. Григорий не дожил до Дня Победы и погиб  под Берлином. О нём можно прочитать несколько строк в книге «Память». После войны очевидцы рассказали Пелагее Фёдоровне,  как погиб Николай. Вместе с товарищами по оружию, в одном из боев, он сражался до последнего патрона в автомате, а когда боеприпасы закончились, пошли в рукопашную, сверху их обстреливали немецкие истребители. Так  героически оборвалась его жизнь.
          А вот что когда-то рассказывала моя прапрабабушка моим родным о времени, которое довелось провести в  оккупации.   На хуторе, где жила семья Михаила Васильевича Викторовича, было много детей. Они вместе играли, бегали по двору, громко кричали, помогали бабушке.  Пелагея, так звали жену Михаила, управлялась по хозяйству, её мысли были заняты тем, как помочь партизанам, потому что там находились  два её сына. Дед  Михалко был хмурым, но добрым человеком, улыбался он очень редко, это случалось в основном тогда, когда вылазки партизан были удачными.  Дед слыл мастером по плетению лаптей, без которых нельзя было сгребать сено   в жару на болоте, а босиком туда не сунешься:  ногам худо будет, а лозовые лапти очень хороши для такой работы. Но тата, так звали Михаила дочки и невестки, был мастером не только по лозовым лаптям. Он ремонтировал сапоги, это тоже у него получалось  неплохо.  Однажды,  в тихий летний день, они услышали топот копыт. Когда звук стал  чётче,  семья  насторожилась. Когда глава семейства понял, что может произойти, лицо его стало хмурым, семье он сказал: “Ничего не бойтесь”.  Во двор на лошадях с громким хохотом въехали немецкие солдаты. Они стали переговариваться, а потом начали объяснять жестами и мимикой  хозяйке, что им нужно.  Немцы постоянно показывали на кур. Пелагея пошла в дом и принесла в подоле много куриных яиц. Но этого им оказалось мало. Вся семья замерла на секунду,  кроме бабы Поли, она суетилась перед ними, выполняя все их требования, и её можно было понять, ведь к ним недавно приходили  партизаны, а за это всю семью могли расстрелять. С лошадей соскочили  четыре человека, видимо, младшие по званию.  Они стали ловить несушек. В это время  из  сарая  вышла наседка. Один из солдат подбежал к ней. Курица стала кудахтать,  расправила крылья и спрятала цыплят. Немец стал тыкать в курицу пальцем, а та в ответ его клевала. Это заметил старший офицер, который оставался сидеть  на лошади. Он достал пистолет из кобуры, навел его на  солдата и  что-то заговорил на немецком. Было понятно только пару слов «Курка, матка, найн!» После все сели на лошадей, забрали яйца, прихватили ещё две курицы. Пропустив своих подчинённых, офицер выстрелил несколько раз вверх.  Немцы уехали, а все облегчённо вздохнули.  Всем  показалось, что именно наседка с цыплятами стала их спасительницей.
До войны в Телеханах проживало несколько тысяч евреев. Когда в местечко пришли фашисты, они стали издеваться над беззащитными людьми. Так, например, евреев заставили покрыть толстым слоем  песка дорогу к жандармерии. Песок насыпали в большие ящики, впрягали четырёх евреев и заставляли  тащить  этот чудовищный груз. Каждое падение или остановка наказывались избиением палками. 5 августа в г. п. Телеханы въехала кавалерийская часть СС. Эсэсовцы приказали всем евреям покинуть свои дома. Людей били, издевались над ними, малейшее сопротивление, попытки к бегству, попытки спрятать детей, карались избиением до смерти. Всех евреев загнали в бараки, а потом группами повели к месту казни. Страх пережили все жители местечка. Никакими словами нельзя  передать ужас, который испытали евреи  в последние часы перед смертью. Фашисты расстреляли всех: и детей, и женщин, и стариков. О том, как эсэсовцы проводили массовые убийства, в поселке узнали от мужчин, которых заставили засыпать ямы после расстрела. Сейчас на месте гибели евреев стоят два памятника, напоминающие о тех жутких событиях. Были жестоки не только фашисты, но и полицаи.
           Прапрабабушка  иногда вспоминала ещё одну страшную историю. В конце улицы стоял деревянный дом, где  жила семья Екатерины и Зиновия Живоловичей. У них было пятеро детей. В скором времени Зиновия арестовали полицаи. Екатерина очень переживала, часто ходила к нему, чтобы передать еду.  Однажды её остановили односельчане и сообщили  о том, что   её мужа уже нет в живых, а полицаи поехали в сторону их дома. Екатерина  побежала домой, но увидела, что  её дом уже горел. В одночасье погибла вся семья. Не выдержав этого ужаса, женщина потеряла рассудок.
  В этой страшной войне принимали участие наши сверстники - дети тринадцати-четырнадцати лет. В Ивацевичах есть  музей Николая Гойшика.  Из предоставленных  материалов мы узнали, что после ареста и расстрела  отца, связного партизанского отряда,  Николай с матерью  ушёл в партизанский отряд.  В отряде он стал комсомольцем. Николай Гойшик с партизанами пустил под откос семь вражеских эшелонов, шесть паровозов, десятки вагонов с живой силой и техникой противника.18 февраля  1944 года с товарищами совершил диверсию на железной  дороге Пинск-Лунинец, в результате чего было уничтожено 7 вагонов с живой силой противника,  убито и ранено  125 немецких солдат и офицеров.  Но заставляет сердце  трепетаться  не это, а то, как быстро он сделал свой выбор в одной из таких операций.  24 апреля  Николай с товарищами получили задание подорвать состав, движущийся на восток. Вышли  к железнодорожному полотну Нехачево-Ивацевичи. Чуть припоздали, уже слышался грохот приближающегося эшелона. Товарищи залегли в боевом прикрытии.  Поезд все ближе и ближе, а времени на размышления нет…   И Николай, прижав  мину к груди, бросился под паровоз. В результате взрыва было уничтожено 16 вагонов с боевой техникой врага. Под их обломками погребено более двухсот солдат и офицеров. Ценой своей жизни Н. Гойшик нанёс врагу значительный урон, приостановив движение на железнодорожной магистрали Брест-Минск на 15 часов.
Слова, адресованные Маргаритой Бушуевой Николаю Гойшику, мне                     хотелось бы отнести и к погибшим сыновьям моей прапрабабушки, и ко многим другим его сверстникам, не доживших до долгожданной Победы…
 
Всего семнадцать было Николаю,
Хотелось жить, смеяться и любить.  
Не суждено… Погиб геройски Коля                  
За землю белорусскую свою.
Пусть семь десятков лет нас разделяет,-
Он нам ровесник, сверстник и герой.
И, если мы с годами поседеем,      
То Коля будет вечно молодой…
 
Одна из школ города  Минска, в которой я училась девять лет, с гордостью носит   имя известного маршала Советского Союза   Георгия Константиновича Жукова. В школе создан музей, посвящённый великому командующему. Неоднократно, по приглашению дирекции школы, к нам приезжали его дочери. Для нас была большая честь получать пионерские галстуки из их рук.
Цена победы… Вот  какой  ценой завоёван мир на нашей земле!
Мы помним имена тех, кто отдал свои жизни за наше мирное детство, за голубое небо над головой. Для нас война – история. История, которую мы обязаны помнить и знать, чтобы не повторился тот страшный кошмар - 22 июня 1941 года.
Алеся Мялик

    Автоматический переводчик

     

    Местное время

    Погода

      Несвиж  

    Счетчик посещений

    счетчик посещений
     
     
     
    Адрес: г. Несвиж, ул. Чкалова 8
    Телефон: 8-01770-2-47-65
    Электронная почта:
    nesvizh-sspk@minsk-region.edu.by