г.Несвиж, ул.Чкалова,8 тел.8(01770)5-91-46
Управление образования Минского облисполкома

Учреждение образования
НЕСВИЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ
ИМЕНИ ЯКУБА КОЛАСА

ЗНАМЕНИТЫЕ ВЫПУСКНИКИ ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ КОЛЛЕДЖА ЖИВЁМ БЕЗОПАСНО ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ КОНТАКТЫ, ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА СППС, телефоны доверия 8-029-899-04-01
Директор
ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВНА ЖУРАВЛЁВА

Горячие новости

15.12.2017
К ВЕРШИНАМ МАСТЕРСТВА

подробнее...

15.12.2017
Ярмарка инновационных идей «SmartPatent2017»

подробнее...

14.12.2017
Встреча клубов ЮНЕСКО «ЦИД» и «Клио»

подробнее...

12.12.2017
ДЕНЬ ОХРАНЫ ТРУДА

подробнее...

08.12.2017
Стартовал областной этап республиканского конкурса ЭНЕРГОМАРАФОН

подробнее...

Живем безопасно
Правила поведения на воде Правила пожарной безопасности на природе Правила поведения в лесу
Правила безопасности при сборе грибов Правила поведения в местах массового скопления людей Будьте осторожны на дороге

 

 

 

Правила поведения на льду

Правила поведения при грозе


                                                                                                                                                                                                               

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ УКУСИЛА СОБАКА

УКУСЫ СОБАК РАЗЛИЧАЮТСЯ ПО СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ

При поверхностном укусе животное повреждает зубами кожу, в результате чего образуется поверхностная рана. Рваный укус часто сопровождается сильной потерей крови и потому является наиболее опасным для жизни человека.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ УКУСИЛА СОБАКА?

Укусить может любая собака независимо от породы и размеров. Никто не застрахован от укуса даже своего "любимца". Псы способны кусать во время игры. Наибольшую опасность собаки представляют для детей.

Голод, болезнь, плохое отношение хозяина, воспитание злобы - все это рано или поздно вызывает агрессивное поведение. Особо злыми считаются бродячие псы, которые собираются в стаи. Они нападают без видимой причины, нацеливаясь на лодыжки, бедра, ладони, человека. Детей кусают в лицо и предплечья.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ УКУСИЛА СОБАКА –ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

1. Первое, что необходимо сделать после укуса - промыть место повреждения водой с мылом. Лучше с хозяйственным. Именно оно в своем составе содержит щелочь, которая разрушающе действует на вирусы и бактерии. Используйте теплую воду.

2. После промывания рану необходимо обработать йодом, зеленкой, раствором марганцовки – подойдет любое из имеющихся средств. В крайнем случае можно обеззаразить рану перекисью водорода или хлоргексидином.

3. После проведенных манипуляций обработайте кожу мазью-антибиотиком, например Гентамицин.

4. Накройте рану марлевой повязкой, но не забинтовывайте туго.

Данные шаги являются эффективной доврачебной помощью. В случае укуса необходимо обратиться к доктору, который профессионально оценит состояние больного и назначит соответствующее лечение.

Желательно предоставить врачу информацию о здоровье собаки, о том, какие прививки делались животному. Если же укусил бездомный пес, то будет проведено лабораторное исследование с целью выявить признаки заражение бешенством и столбняком.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ УКУСИЛА БЕШЕНАЯ СОБАКА

Как определить, что перед вами бешеная собака? Больное животное, во-первых, слишком спокойное или, наоборот, чересчур буйное. Во-вторых, оно не в состоянии пить (по причине спазмов в глотке). В-третьих, у него сильно течет слюна. В-четвертых, собака не лает, а только воет или жалобно скулит.

Как определить заразились ли вы бешенством, если укусила собака? Для заболевания характерны такие признаки:

• набухание и покраснение раны в период от 1 до 3-х дней после укуса

• зуд в месте повреждения

• лихорадка, повышенная температура тела

• в тяжелых случаях светобоязнь, звукобоязнь, водобоязнь

• нервное возбуждение

• невозможность проглотить слюну

• последняя стадия - паралич и смерть

После укуса бешеной собаки необходимо промыть рану водой с мылом, обработать ее антисептиком, наложить повязку и срочно отправляться на прием к врачу. Вакцина против бешенства эффективна только в первые 3 дня после укуса.

Внимание! Бешенство не лечится, только вовремя введенная вакцина поможет избежать страшных последствий.

В период, когда вам делают уколы: на 1, 3, 7, 14, 30 день после укуса, а также через полгода после него нельзя употреблять алкогольные напитки, иначе лечебный эффект будет сведен на "нет".

Бешенство чрезвычайно опасно. Признаки заболевания могут появиться не сразу, а в течение года. После укуса больного животного необходимо сразу же начать лечение.

КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ?

Для того, чтобы не допустить нападения собаки необходимо сделать все, от вас зависящее, чтобы снизить агрессию животного. Нельзя махать руками, кричать, смотреть в глаза, улыбаться.

Если собака находится в отдалении - постарайтесь как можно быстрее спрятаться от нее. При этом важно не показывать, что вы боитесь. Хотя, безусловно, в данной ситуации это сделать сложно.

Постарайтесь управлять своим страхом, не поддавайтесь инстинктам. Бывали случаи, когда в ответ на агрессию собаки человек всем своим видом демонстрировал ответную злобу, и животное, испугавшись, уходило.

Женщинам свойственно махать сумкой, пытаясь защититься о нападения собаки. Этого делать не рекомендуется. Дворняги боятся камня, палки. Можно закричать, позвать на помощь людей, но не визгом, а низким голосом. Главное, не обнаруживать свой страх, собраться и действовать по ситуации.

Остановить разбушевавшегося пса поможет брошенная в морду горсть песка или земли, раскрытый зонт, уверенный крик: "Нельзя!"

Если не паниковать, шанс остаться без укуса возрастает во много раз. Собака чувствует страх нюхом. Оцените ситуацию. Если получится справиться с животным силой - проявите ее, нет – постарайтесь "взять" лаской. В любом случае сохраняйте спокойствие и трезвость ума, не позволяйте страху парализовать вас.

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ УКУС СОБАКИ

1. Не прикасайтесь к незнакомой собаке.

2. Не вмешивайтесь в драку животных.

3. Не тревожьте собаку, пока она ест.

4. Не подходите к собаке-матери, когда она охраняет щенков.

5. Не оставляйте маленького ребенка наедине с животным.

6. Научитесь распознавать признаки агрессии и научите этому ваших детей.

Если вы или ваши близкие стали жертвой нападения собаки, быстро и спокойно проведите необходимые манипуляции и обратитесь за помощью к доктору. Только своевременно принятые меры помогут в дальнейшем избежать негативных последствий.

                    

________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________

  

                                                                                                                                                                                   

ОБМОРОЖЕНИЕ

«Я КРАСНЕЮ, Я БЛЕДНЕЮ!»

- Стужа - не самая комфортная среда для организма человека, При длительном воздействии холода нарушается тканевый обмен, замедляются обмен веществ и кровоток, повышается вязкость крови и происходит спазм сосудов. Расстройство кровообращения вызывает изменения в мышцах и костях, дыхательных путях. Но главный удар принимают на себя кожные покровы - кожа сначала краснеет, потом бледнеет, а затем начинается омертвение кожных покровов с их последующим отторжением.

Первый сигнал бедствия, который нам посылает организм, - дрожь. Так он пытается расширить сосуды за счёт сокращения мускулатуры. Затем появляются небольшое покалывание и незначительные боли, нужно вовремя переместиться в тепло, иначе кожа побледнеет и потеряет чувствительность. А это уже 1-я стадия обморожения.

Понятно, что 3-ю и 4-ю стадии обморожениячаще всего получают асоциальные элементы или граждане в изрядном подпитии. А вот две первые стадии знакомы практически каждому жителю средней полосы России. Их принято считать безобидными.

«Признаки лёгкой степени обморожения проходят от недели до двух недель, в зависимости от состояния здоровья. На месте поражённого участка возникает шелуше­ние. Возможны нарушения чувствительности в течение продолжительного времени. Не исключено инфицирование тканей. При тяжёлой форме обморожения поражённые участки тела восстанавливаются от нескольких недель до нескольких месяцев. Поражённые ткани заживают с образованием грубых рубцов. Инфицирование предотвратить практически невозможно».

Любое охлаждение организма провоцирует простудные заболевания. Не говоря уже о том, что сизый нос никого не красит.

«При обморожении в коже образуются ледяные кристаллики, которые повреждают её клетки. Это может вызвать как поверхностное раздражение, так и глубокое воспаление жировой клетчатки. Частые обморожения открытых участков кожи могут привести к тому, что красные пятна останутся на носу и на щеках надолго».

Принято считать, что получить обморожение можно только при экстремально низ­ких температурах.

«Обморозиться можно и при плюсовой температуре – если на улице сыро и ветрено, а вы промочили ноги или вынуждены стоять неподвижно. Так что даже когда морозы от­ступят, не забывайте о «технике безопасности», 

Не дай себе замёрзнуть

Все меры профилактики обморожений можно свести к правилу: «Одевайтесь теплее». Лучше – по принципу «капусты» (между слоями одежды образуется воздушная прослойка, удерживающая тепло) и в свободную одежду. Это касается и обуви. Носки и стельки в стужу обязательны.

На морозе двигайтесь - это улучшает кровообращение.

Прячьтесь от ветра – вероятность обморожения на ветру значительно выше.

Не носите металлические украшения. Они остывают быстрее тела и начинают «прилипать» к коже.

Не курите - это ослабляет периферийную циркуляцию крови и делает конечности уязвимыми к обморожению.

Не пейте – алкоголь увеличивает теплоотдачу и понижает чувствительность.

Не пользуйтесь увлажняющими кремами - они повышают риск обморожения. Защищайтесь жирными кремами.

Не растирайте обмороженные участки снегом – это травмирует уже повреждённую кожу.

Не опускайте обмороженные руки или ноги в горячую воду – быстрое отогревание приводитк некрозу поверхности кожи.

При лёгкой степени обморожения массируйте повреждённые участки, согревая их под чуть тёплой водой. 

 

                                                                                                                                                                                   

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЙСТВИЙ ГРАЖДАН В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ  СИТУАЦИЯХ, СВЯЗАННЫХ С ТЕРРОРИЗМОМ

  Обнаружение подозрительного предмета, который может оказаться взрывным устройством.

!  Если обнаруженный предмет не должен, как вам кажется, находиться «в этом месте и в это время», не оставляйте этот факт без внимания.

!  Если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь в общественном транспорте, опросите людей, находящихся рядом, постарайтесь установить, чья она или кто мог ее оставить. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке водителю (машинисту).

!  Если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь в подъезде своего дома опросите соседей, возможно, она принадлежит им. Если владелец не найден – немедленно сообщите о находке в ваше отделение милиции.

!  Если вы обнаружили подозрительный предмет в учреждении, немедленно сообщите о находке администрации.

     ВО ВСЕХ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ СЛУЧАЯХ:

!  не трогайте, не вскрывайте и не передвигайте находку – зафиксируйте время ее обнаружения;

!  постарайтесь сделать так, чтобы люди отошли как можно дальше от опасной находки;

!  обязательно дождитесь прибытия оперативно-следственной группы;

!   не забывайте, что вы являетесь самым важным очевидцем.

  Помните: внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, коробки, игрушки и т.п.

  Разъясните детям, что любой предмет, найденный на улице, или в подъезде может представлять опасность.

  Не предпринимайте самостоятельно никаких действий с взрывными устройствами или подозрительными предметами – это может привести к взрыву, многочисленным жертвам и разрушениям.

  

                  УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ! 

    Управление внутренних дел Минского облисполкома рекомендует: в случае обнаружения подозрительного предмета, не оставляйте этот факт без внимания. Если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь в общественном транспорте, опросите людей, находящихся рядом. Постарайтесь установить, чья она и кто ее мог оставить. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке водителю (машинисту). Если Вы обнаружили неизвестный предмет в подъезде своего дома, опросите соседей, возможно, он принадлежит им. Если владелец не установлен - немедленно сообщите о находке в ближайший отдел милиции. Если Вы обнаружили неизвестный предмет в учреждении, немедленно сообщите о находке администрации или охране.

      При обнаружении подозрительного предмета, который может оказаться взрывным устройством:

  • не трогайте, не передвигайте, не вскрывайте обнаруженный предмет;
  • зафиксируйте время обнаружения предмета;
  • постарайтесь сделать все возможное, чтобы люди отошли как можно дальше от находки;
  • обязательно дождитесь прибытия следственно-оперативной группы (помните, что Вы являетесь очень важным очевидцем).
  • всегда контролируйте ситуацию вокруг себя, особенно когда находитесь на объектах транспорта, культурно-развлекательных, спортивных мероприятиях, торговых центрах, рынках и т.д.;
  • при обнаружении забытых вещей, не трогая их, сообщите об этом водителю, сотрудникам объекта, службы безопасности, органов милиции;
  • не пытайтесь заглянуть внутрь подозрительного пакета, коробки, иного предмета;
  • не подбирайте бесхозных вещей, как бы привлекательно они не выглядели. Помните: внешний вид предмета может скрывать его истинное назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются самые обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, коробки, игрушки и т.п.

   

    Уважаемые родители! Вы отвечаете за жизнь и здоровье ваших детей. Разъясните детям, что любой предмет, найденный на улице или в подъезде, может представлять опасность. Не предпринимайте самостоятельно никаких действий с находками или подозрительными предметами, которые могут оказаться взрывными устройствами - это может привести к их взрыву, многочисленным жертвам и разрушениям.

    Если Вам стало известно о готовящемся или совершенном преступлении, немедленно сообщите об этом в органы внутренних дел или по телефону 102 (звонок с мобильного телефона бесплатный).

                   Управление охраны правопорядка и профилактики

                                      УВД Минского облисполкома

    Автоматический переводчик

     

    Местное время

    Погода

      Несвиж  

    Счетчик посещений

    счетчик посещений
     
     
     
    Адрес: г. Несвиж, ул. Чкалова 8
    Телефон: 8-01770-5-91-46
    Электронная почта:
    nesvizh-sspk@minsk-region.edu.by